-新書小舖

 

為提供讀者最新書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書每月更新一次,展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


新書小舖』書單下載
 


 

【每月精選】人類與病毒之戰:
      
一本書看懂病毒為什麼可怕、如何預防傳染、疫情爆發時的生活準則

 

作 者:徐明達
出版社:天下雜誌
出版日:2020年5月11日

僅僅幾奈米的病毒,卻是人類的千年宿敵。
我們擺脫不了病毒的致命威脅,該如何自保?
臺灣第一本病毒專書,
解析臺灣在對抗病毒的攻防中,
學到什麼、做對什麼、未來如何戰勝病毒。

醫學與科技飛速進步,但是我們對病毒的了解卻很有限。

而全球交流頻繁、都會生活密集,病毒對人的威脅只會更頻繁、更難以防範。

 

對病毒的認識應該是每個人從小的衛生素養,及早建立正確觀念、養成防護習慣,才能保護自己,也保護我們共同生存的環境。

 

作者徐明達教授是臺灣病毒學權威專家,將研究病毒數十年的經驗,精煉為淺顯生動的語言,從SARS到COVID-19、從腸病毒到伊波拉,你可以在書中學到:
 

  • 聰明又狡猾的病毒,如何突破免疫系統防線、甚至能說服細胞轉投敵營、加速複製病毒大軍。
     
  • 小小病毒具有改寫歷史的力量,幾世紀以來,古文明的衰亡、西班牙征服南美洲、美國獨立戰爭,原來都跟病毒息息相關。
     
  • 完整了解此次侵襲全球的新冠病毒,以及長年影響臺灣的禽流感、腸病毒、登革熱、肝炎等病毒傳染病。
     
  • 面對傳染病,有哪些有效的預防方法、疫苗與藥物的研發,以及每個人如何保護自己、減少傳染得病的風險。
     
  • 病毒是難纏的敵人,也可以是救命恩人。科學家如何向病毒取經,開發癌症新療法、對抗病蟲害、研發奈米新科技。

 

全球疫情已徹底改變你我的生活,後疫情時代,人人都需要的新基本知識。

摘自本書封底及網路