-新書小舖

 

為提供讀者最新書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書每月更新一次,展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


新書小舖』書單下載
 


 

【每月精選】百年抗疫:
      
1918後被流感改變的世界

 

作 者:傑瑞米.布朗(Jeremy Brown)
出版社:今周刊
出版日:2020年7月30日

1918年的流感大流行,導致全球約5000萬~1億人死亡。

一百年後,流感仍然是連環殺手!
大流行病無法避免,但我們可以做得更好,
回顧百年前流感始末,開啟未來防疫之窗。

1958年亞洲流感,全球約200萬人死亡。1968年香港流感,全球約百萬人喪命。1976與2009於美國和墨西哥爆發的流感疫情,奪走全球數十萬人性命。SARS、MERS、伊波拉、新冠病毒……1918後的世界,人類不斷和疫情奮戰,不斷受到致命流行病的考驗。

 

流感如今普遍被認為是一種常見且輕微的疾病,但美國每年仍有超過30,000人因此送命;根據臺灣衛福部網站資料,每年估計約有4,500人死於流感(每10萬人約有20人),相當於國人十大死因之第九位。

 

美國衛生研究院緊急醫療研究辦公室主任、資深急診醫師傑瑞米.布朗,在本書中詳細說明流感的冷酷過往,帶領我們一覽百年來人類對抗流感病毒那充滿困擾、恐慌,和曲折的歷史。

 

他也與流行病學家、政策制定者、病毒研究專家、醫療物資管理者對話,審視與流感大流行相關的若干重要問題,探討人類戰勝流感的可能藍圖。並跳脫疾病本身的討論,將視角延伸至疫苗接種與抗病毒藥物效用爭議,疫情對經濟與商業創新的影響,及政府在流行病爆發時該扮演什麼樣的角色。

 

病毒無情,而我們的世界也從此改變。縱貫古今,不難發現這些微小的致病源, 竟也足以在人類世界掀起滔天巨浪,從疾病本身,到民生、經濟、心理仍至全球攻除。本書以史為鑒,透過引人入勝的故事,帶領我們思考:人類該如何應變,並尋找安然度過的各種解方。

摘自本書封底及網路