敦化總館

2018年5月份  新書小舖


為了提供讀者最新的書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書,每兩週更新一次,「展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


2018年5月份『新書小舖』書單下載

【每月精選】生命這堂課:心理學家臥底醫療現場的26個思索
 

作 者:陳永儀
出版社:天下文化出版事業有限公司
出版日:2018年3月5日

★臺灣首部生死心理學權威作品★

生命中有許多猝不及防的變數─
當摯親驟逝、噩耗突襲、病痛纏身,
那些我們用盡一生追求的目標,是否還有意義?

 

╱心理博士帶你深入醫病現場,為你療心靈的傷。╱
26個觸動人心的真實故事,這些看似與你我日常無關的衝擊,
讓我們在最深的絕望中,看見生命應有的重量。

臺灣第一位曾身為「關懷師」和「緊急救護員」的心理學教授──陳永儀,帶你在醫院、在緊急救護現場,看見那些生命中突至的交會路口, 人性、創傷、死亡,毫不留情地撲面而來,令人措手不及。


在這裡,即使只經歷短短時間,也能讓人們對生命做深刻反思,短時間內,明瞭了生命的脆弱,與強韌。

在人們面臨噩耗與變故時,她陪伴、支持著搖搖欲墜的心靈, 無論是在急診面臨年輕家人突然被殺死的崩潰家屬、或是明知該讓臨終親人安心走,卻放不了手的兒女、 抑或歡喜期待新生命、卻迎來八月死胎的父母親,又或是表面看來開朗、卻隱藏孩時性侵陰影的女孩……


她在現場,目睹發生的一切,用心理學的角度給予協助,用真實的筆觸和故事,告訴我們,真實人生往往比小說還離奇,反思在生命面對撞擊的那刻,我們需要的是什麼,該在乎的是什麼……

 

                             摘自本書封面及網路