-新書小舖

2019年1月份

 

為提供讀者最新書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書每兩週更新一次,展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


2019年1月份『新書小舖』書單下載


 

【每月精選】世界第一位樹醫生:約翰‧戴維John Davey
 

 

作 者:張文亮-作;蔡兆倫-繪
出版社:字畝文化出版社
出版日:2018年11月14日

每一棵樹木倒下,豈能沒感覺?
愛護樹木的人,對於每一棵照顧過的樹,都有一個故事要說。
他愛樹、懂樹、醫樹,讓都市變得更美麗;
他愛學、愛問、愛觀察,開創樹醫新領域,是終身自學典範。
他總是飛翔在樹梢 世界第一位樹醫生 約翰‧戴維(John Davey):

樹木醫之父」戴維(John Davey),率先將照顧樹木的方法傳遞給全世界。一八四六年出生於英國的戴維 (John Davey),從小在家鄉的農場工作和學習,他從父親那裡學得照顧農作物的方法,以及對樹木的愛;他首先提出照顧樹木的十二種技術,以及保護樹木的意義,是在維護一份愛-因為保護一棵樹,子孫可以使用、鄰居可以在樹下交談;社區、都市會更美麗,更多的鳥類、昆蟲會有棲息的所在。

戴維與鄉親移民美國之後,更創立了世界上第一間樹木照顧公司,並培養出無數的樹醫生,造福世人。

戴維提出照顧樹木的方法,不只在於利用樹木,而是讓樹木健康的生長。照顧樹木的任務,更不專屬於樹木專家,而是要讓更多人一起參與-「要種樹,就要愛護樹。

 

 ※ 世界上第一間樹木照顧公司The Davey Tree Expert Company創辦人

 ※ 世界上第一所樹醫學校:「戴維實用森林學校」創辦人

 ※ 國際樹藝協會(The International Society Arboriculture)發起人

 ※ 美國最美墳場「立石墳場」的美化者 ※ 紐約中央公園的管理者 ※ 美國國會山莊公園的管理者

 ※ 華盛頓維農山莊管理者

 ※ 《樹醫生》(The Tree Doctor)作者

 

 本書特色 


1. 張文亮教授以樹醫生戴維的故事,給予讀者對於樹木照顧的革新概念,重建人們對於愛護樹木的知識。與獲獎無數的台灣知名插畫家蔡兆倫合作令人喜愛、充滿人文關懷的彩色插圖,是充滿知識與藝術教育的閱讀經驗。

2. 戴維是近代自學教育的典範,更是河馬教授張文亮詮釋教育的目的為「使其能終身自我教育」最好的人物故事。

                                  摘自本書封面及網路