-新書小舖

2019年5月份

 

為提供讀者最新書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書每兩週更新一次,展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


2019年5月份『新書小舖』書單下載


 

【每月精選】閱讀素養:黃國珍的閱讀理解課,從訊息到意義,帶你讀出深度思考力
 

作 者:黃國珍
出版社:親子天下
出版日:2019年3月12日

一步一腳印推動青少年閱讀素養的先鋒推手、《閱讀理解》雜誌創辦人黃國珍,第一本深入淺出暢談「閱讀素養」,跨領域剖析閱讀本質,帶你從閱讀練就思考力的專書。

走訪過上百所校園,超過720場的分享與思考,近年甚至以兩天一場的密度受邀,活躍於於各類閱讀講座或工作坊,讓黃國珍躋身近年教學現場最受歡迎的暖男講師之一,更成為推動閱讀素養的指標人物。
 


他出身文學世家,自小喜愛藝術,有著近10年社會企業、設計思考背景; 卻選擇在40歲之後,選擇以「推動閱讀理解」、「培養學子閱讀素養」為職志。也由於他的跨領域背景,讓他眼中的「閱讀」更顯肌理與層次,更重感受與反思。從理解訊息到獨立思考,從獨立思考到形成觀點, 108課綱以跨領域學習為本,目標在培養能適應現在生活、面對未來挑戰的人才素養力。

 

黃國珍第一本深談閱讀素養「為何學、如何學、怎麼學」的深度體悟, 無論是從為人父、為人子的角色,暢談閱讀如何自然而然進入日常生活, 或是從文本的訊息提取、廣泛理解,到統整解釋、反思評鑑的分層剖析, 還是針對評量方式、要不要讀經典、文言文白話文之爭等教學現場的討論, 這本書,集結了黃國珍多年來針對「閱讀素養本質」與「閱讀理解內涵」的淬煉與整理。

 

他眼中的閱讀教育, 並非只是教孩子如何去讀一本書,而是開啟孩子的頭腦去思考, 甚至是一種發現「自己是錯誤的」的教育。

 

從閱讀中,我們不僅獲得了知識,獲得了能力, 更重要的是,觸碰到彼此的靈魂, 在往來的討論與對話中,細細堆疊靈魂的厚度,讓我們的心靈逐漸滋養壯大。

                                  摘自網路