敦化總館

2018年1月份  新書小舖


為了提供讀者最新的書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書,每兩週更新一次,「展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


2018年1月份『新書小舖』書單下載

【每月精選】2025長照危機:理解在宅醫療實況,起造一個老有所終的長照美麗島

   作 者:黃健育                          
   出版社:商周文化出版社                        
   出版日:2017年11月14日                       

我愛爸爸,也愛我的小孩;但有時,我真的只想放個假」
「雖然已經造了胃瘻管,但阿母總說,她還是好想用嘴巴吃飯」
「癌末的太太說,她不想死在醫院,她只想回家」

 

最累的,永遠是照顧自己的親人。每一份愛,背後都是承擔不了的艱難。
2025 年,戰後嬰兒潮將全數步入75歲;而10年內,臺灣將出現500萬名老人。

面對即將到來的長照危機,你,準備好了嗎?
讓走在前方的日本提供經驗,為臺灣指路,畫出一幅有尊嚴的未來藍圖!

本書首先點明了「2025 年問題」這個詞彙:2025 年,所有在二戰嬰兒潮出生的人都將年滿 75 歲。這意味著在日本即將有 650 萬名以上的人步入老年社會;屆時,日本社會將會有 2179 萬名老人,且半數以上會集中在六大都市。臺灣也是如此:2025 年,日本和臺灣的老年人口比率將雙雙正式突破20%,成為所謂的「超高齡化」社會。

可想而知,如此龐大的老年人口,勢必加劇目前已然吃緊的醫療及看護資源窘困情形。諸如兩代同垮、長照虐待、插管灌食、臨終醫療等課題,都將層出不窮。因此,本書花了近三年的時間,以橫濱市為中心,結合政策討論與大量在地訪談實例考察老人的身心需求,日本照護制度現況及問題,最後介紹在宅醫療體系之功能與運作概況。同時,本書也收錄台灣長照 2.0 計畫介紹跟在宅醫療資源連結。

日本在上世紀末就提倡在宅醫療的概念,回應民眾以家為本的需求,讓長者可用更有尊嚴的方式來生活,甚至在社區安詳地迎接生命終點。即使長照危機逐步逼近,但本書仍試圖提出積極可行的對策,呼籲民眾齊力應付 2025 年即將到來的衝擊。不只是日本,同樣即將步入超高齡化社會的臺灣,也是如此。

「變老」與「死亡」是我們每個人的課題,今天我們為 2025 年的臺灣規劃,也就是為自己的未來努力。

 

                             摘自本書封面及網路