濟世服務

安定身心保康寧 收驚

 

行天宮的收驚儀式簡要靈驗,使得信眾心神安寧,尤其是効勞生阿嬤不畏寒暑,利人方便的付出,一炷香一炷香地收驚而毫不歇息,更是感動了無數信眾。
 

所以,除了特殊的日子之外,平日從上午十一點二十分過後,在三宮拜亭前,總可以看到不同年齡層的善男信女,扶老攜幼,很有耐心地等候收驚。

 

拍著驚了怎麼辦


抱朴子‧論仙篇》:「魂魄分去則人病,盡去則人死。
說明了魂魄的狀態,與世人的疾病、壽命有極密切的關係。
小孩無緣無故啼哭不止、胃口欠佳不肯進食,情緒變得很不穩定、不願獨處黏著親人;大人心神不寧、記憶力不集中,不易入眠又不易睡醒。


這些俗稱「拍著驚」的情形,都可以透過收驚科儀,安定心神,收攝魂魄,以求化解。


《玄靈玉皇寶經》記載:「八德無虧,願子隨分。」 玄空師父特別叮嚀為信眾收驚的効勞生,要以列聖寶經為師,日日課誦經卷,並於生活中實踐「孝弟忠信禮義廉恥」八德,將信仰融合於生活之中,那麼為信眾收驚才能功德圓滿。


收驚時,効勞生會先問明當事人的姓名,並奉請 恩主公作主、護佑平安。如果收驚隔天,仍然覺得心神不寧,可以繼續再來本宮收驚。

 

衣物代替,慈悲方便


有些信眾擔心,當事人無法親自到行天宮收驚時,尤其是嬰兒、老人或病人,不能親自來到宮裏,那該怎麼辦好呢?
行天宮秉持「慈悲為本,方便為門」的精神,特別通融家屬可以將當事人有袖子的居家上衣,帶來行天宮收驚。
再遵照効勞生的指示,帶回去穿著。