恭奉神明

大三獻禮謝聖恩 關聖帝君聖壽

 

為恭祝 關聖帝君聖壽,行天宮三宮於農曆六月二十四日清晨舉行三獻禮。
氣氛莊嚴肅穆、淨化人心,並藉此以感恩 關聖帝君洪慈護佑。
歡迎信眾踴躍參加,福慧圓滿。

 

大三獻禮由來


古代帝王祭祀天地時,陳列好供品之後,行三次獻酒,稱為「初獻爵、亞獻爵、終獻爵」,此即是「三獻禮」的由來。


台北本宮大三獻禮儀式,部分參考(臺北市祀孔釋奠典禮儀節),主要特色在於供奉素筵、麵線、麵龜、湯圓、水果、餅乾等簡素食品,以取代太牢,牛、羊、豬等三牲。

 

禮生井然有序


在鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴的莊嚴樂奏之後,全體禮生身著白袍黑褂,陸續就位,編制有五十六位之多。

包括:通唱生、外苑司鼓生、外苑司鐘生、正殿司鼓生、正殿司鐘生、引讚生、糾儀生、盥洗生、陪祭、東分獻、西分獻、主祭、啟闔扉生、提燈生、提爐生、傘生、扇生、香案禮生、神案禮生、送香生、讀祝生、燎所生等。

 

 

構成神聖空間


大三獻禮的動線很長,約可分為三區,構成了充滿靈氣的神聖空間。

 

第一區正殿和前檐廊
正殿是進饌(ㄓㄨㄢˋ)、上香、獻酒、恭讀祝壽疏文、飲福受胙(ㄗㄨㄛˋ)、撤饌的主要場所;前檐廊左側恭立糾察儀式進行的「糾儀生」,右側則恭立著主持儀節程序的司儀「通唱生」。

 

第二區外苑(即拜亭)
是主祭、東分獻、西分獻和陪祭列位的地方,他們的前方都有拜椅,在典禮中代表全體信眾,向 關聖帝君行三跪九叩禮。
外苑除了陳設鐘、鼓之外,還有兩套淨手的盥洗用具,舊式的盆架和瓷製臉盆,上面還搭了一條毛巾,令人發思古之幽情。

 

第三區前殿、廟埕
由十位禮生,分別恭立於前殿後檐廊五扇大門的左右,準備在接駕之前啟扉,送駕之後闔扉。左梢間前的踏階下安設金鼎,稱為「燎所」(ㄌㄧㄠˋ),是燎所生焚化祝文以達天聽之處。

 

 

排班迎神進饌


「三通鼓」鼓初嚴、鼓再嚴、鼓三嚴,烘托出典禮的莊嚴神聖性之後,諸禮生除了三位獻者、陪祭、糾儀生、通唱生和四位鐘鼓生以外,共計四十四位,分兩行列隊進入外苑並互相敬禮,禮畢後各就各位,準備各司其職。

 

接著由三組正、副引讚生,分別引領糾儀、陪祭、東獻、西獻和主祭進場。
三位獻者在盥洗生的協助下,象徵性地淨手、拭乾後就位。
上香之前淨手,有恭敬謹慎的意味。

 

通唱生宣布啟扉、迎神之後,前殿五扇大門同時宏開。
在三鼓一鐘的莊嚴樂作中,一對提燈生和一對提爐生,分別由正殿的次間門走出來,立在前檐廊踏階下的傘生和扇生也適時加入。
三對六人的儀仗隊伍分成東西兩列,行至前殿外會合,迎請 關聖帝君降駕。

 

儀仗隊伍中的燈,表示照明、引路,又「千古暗室一燈明」,兼具有智光破暗癡的意味;爐表示焚香除穢,具有淨化環境的意味。
至於傘和扇,皆是帝王出巡所用的儀仗,充分表徵 關聖帝君尊貴的身分。
迎請儀仗隊伍從中門轉入,經由外苑、正殿中門,最後進入正殿。
 

關聖帝君已然翩翩降駕,因此三位獻者和陪祭行三跪九叩禮之後,神案禮生稍稍移動一下案上的供品又復位,以表示恭候 關聖帝君享用,稱之為「進饌」。
 

神案上的供品擺設:
左上角置紅龜十二個,右上角置牽仔、圓仔各十二個;中間部分由內而外排成三列,置清圓、麵線各三碗,敬果五盤,餅乾或糖果五盤;左右兩側各置素筵六碗;充分表現了行天宮「不供奉牲禮」的正信理念。

獻爵飲福受胙


此段儀節中,主祭和東、西獻在三組引讚生的領頌下,先行上香禮、初獻禮及初分獻禮,即獻上第一杯酒。
由於盛酒的禮器係一種三隻腳的酒杯,古代稱為「爵」,因此敬酒亦稱為「獻爵」。


接著,有一項很重要的儀節,即是「宣讀祝文」,此時三位獻者及三位陪祭,皆須下跪恭聽。
祝文主要讚頌 關聖帝君的聖德及功行,並恭請三教聖賢仙佛及三界十方神祇,同赴齋筵,普伸供養。

 

於亞獻禮、亞分獻禮;終獻禮、終分獻禮之後,行「飲福受胙」。此原為古代的一種習俗,即在祀典之後分食祭拜過的酒肉,以分享神明的祝福,所以拜過的酒稱為「福酒」、拜過的肉稱為「福胙」。這種習俗被保留在祭典中,取接受神明祝福的象徵意義。

 

行天宮不拜葷食,而是以福壽糕替代,由主祭進入正殿的香案前,恭舉福壽糕代表接受。
福壽糕裝在盤子內,共有五塊,係以下四上一的方式疊放。


送神之前撤饌,即由神案禮生象徵性地移動一下供品再復位,以表示 關聖帝君已享用,將桌面收拾乾淨之意。

 

送神望燎禮成


送神儀節比照迎神,仍由三對六人的儀仗隊伍,從正殿的中門出來,經由外苑、前殿的中門,恭送 關聖帝君。

送神之後,讀祝生用祝版承裝祝文,雙手捧著祝版,恭行至前殿外的燎所,將祝文轉予燎所生後復位,燎所生隨即將祝文恭置入金鼎中;接著,主祭在引讚生的領頌下親至前殿前檐廊,瞻視焚化祝文,藉由輕煙裊裊,將祝文送達天聽,稱為「望燎」。
主祭復位後,通唱生接著宣布闔扉、撤班。此時,在場的効勞生互相道賀,欣慰於聖壽儀節已圓滿告成,場面溫馨感人!

 

 

換契孫平安袋


關聖帝君聖壽日,是感恩與祈福的大好日子。在這一天,許多信眾扶老攜幼,歡喜回來行天宮三宮,請領一年一換的契孫平安袋,一方面叩謝過去一年的陪伴與護佑,同時也祈願來年的相隨與祝福。

 

前殿五門何時開

 

行天宮前殿設有五門,但平時並不開啟,唯在舉行大、小三獻禮,恭祝神明聖誕時,才會全部開啟。


緊閉的宮門,不時散發出一股神聖的氛圍,可是在三種世俗的狀況下也會開啟:
  ◎ 國家元首總統參訪時,開中門,引導總統由此進出,以表示尊敬。
  ◎ 副總統參訪時,開左、右次間門,引導副總統由左次間門進、右次間門出,以表示隆重。
  ◎ 法會期間信眾擁擠時,開啟最外側的左、右梢間門,以紓解人潮。

 

正身與分身

 

有位導覽志工請教住持:「聖賢仙佛不都鎮駐在行天宮嗎?為什麼神明聖誕時,還要舉行迎神、送神的儀式呢?」


住持開示:「聖賢仙佛的正身都在天庭;塵世間各寺廟所恭奉的乃是分身,係由歷代的忠孝節義人士所領任。誠如《關聖帝君明聖真經》所言:『節義全,神聖悅,或掌天曹事,或補城隍缺。』因此,唯有在舉行莊嚴清淨的法會時,方才迎請聖駕降臨奉拜。」