濟世服務

祈求恩主指迷津 擲筊


擲筊的目的在於請示 恩主公聖裁,指點迷津,以求能走上人生正確的道路。

杯筊形如彎月,或竹製或木製或塑膠製,一組兩片,大小完全一樣。

凸型的面稱為「陰」或「俯」;平型的面稱為「陽」或「仰」。

擲筊程序

一、向 恩主公稟明

請筊時,雙手合掌杯筊置放於掌心中,先向 恩主公稟明自己的姓名、年齡、住址,以及祈求 恩主公指點的事由,一次以一事為原則。
稟明敘述時,應條理分明,簡單扼要,避免囉唆冗長而失去重點。

 

二、請 恩主公聖示

讓 恩主公有所時間斟酌一番,接著才進行擲筊的動作。

擲筊時,頭額微低雙手捧筊,杯筊平、平呈蝶狀;高舉至眉心間;再往上拋投才掉落地面,就是一般所謂的「投空擲地」。

 

稟報完畢後,先暫候數十秒鐘,宜特別留意的一點是:擲筊請示以一次為定,不可一而再、再而三,非擲得聖筊不得,如此固執己見的行為,不但對神明不敬,且平添心浮氣躁而已。同時宜注意,相同的事由,須待一段時間後才可以再請領 聖示。
 

三、擲筊結果

●「聖筊」:呈現一凸、一平,表示 恩主公聖示「對、好、可以」。

●「陰筊」:呈現凸、凸,表示 恩主公聖示「不對、不好、不可以」。

●「笑筊」:呈現平、平,表示陳述不清楚無法裁示。信眾可以仔細思維,待稟報清楚後,再重新擲筊。
另外,若信眾明知機緣不具足,仍然抱持請示看看的心態;或信眾自有主張、已有定見,實在是多此一問的情況下,也容易獲得笑筊。