濟世服務

南北斗延壽賜福 祈安大法會 


祈安大法會也稱作「禮斗」、「拜斗」,起源於漢朝,始創於張道陵天師,是一種祈祭 南斗星君、 北斗星君,為信眾消災解厄、延壽賜福的科儀。

歷史上也曾記載三國時代呂蒙禮斗、諸葛武侯禳星的典故。
 

行天宮每年春、秋兩季祈安禮斗,為信眾祈求闔家平安、為國家社會祈求風調雨順、國泰民安,故名之為「祈安大法會」。

南斗星君延壽真經》記載:「南斗北斗,陶魂鑄魄。魂既受鍊,乃遷轉生人。」
北斗星君賜福真經》記載:「有迴死注生之功,有消災度厄之力。」

 

說明人的魂魄來源與歸宿均在於「斗府」,南斗星君、北斗星君分別具有陶魂、鑄魄之功,注生、迴死之能。因此於宮廟敬慎布置壇場祈祭,並按照科儀來禮斗,虔誠誦念經文,能化解各種危難,事事獲得平安。

舉行時間 

祈安大法會於每年春秋兩季舉行,除了沿襲古代春、秋兩季祭祀大典的傳統,更深深蘊涵 關聖帝君「讀春秋行大義」的寓意。


春季祈安大法會於農曆三月初一日至初九日舉行,秋季祈安大法會則於農曆九月初一日至初九日舉行。
法會期間,行天宮三宮全日開放,由執事、効勞生及志工日夜持續誦經。信眾若時間允許,隨時都可以前來參拜。

登記項目 

以「戶」為單位。
登記項目包括:主事者(家長)姓名、年齡(虛歲)、住址、電話及闔家丁口數(男稱丁,女稱口)。
舉例來說:若是有一家人含父、母、三子、一女共為六人,這家人以戶長的名字填寫報名表,「闔家」登記為四丁、二口。

 

此外,有些信眾常感疑惑,兒女結婚搬出去住,該如何登記呢?由於係以「」為單位,所以不同住址應分別登記較為妥當。
 

本宮尊重每一位信眾,並無大小斗之分,由眾善信隨喜參加。
大家一律平等都是斗主,禮斗期間,均為每戶信眾恭念疏文,稟報祈福,這也是行天宮慈悲濟世的一大特色。

 

 

福壽米和福壽糕

法會圓滿之後,登記參加祈安大法會的信眾,可到行天宮三宮事務所,請領福壽米(昔稱「斗燈米」)和福壽糕,與家人分享添福祿、增歲壽的恩澤。

特殊須知

配合祈安大法會,農曆三月初一日至初十日九月初一日至初十日期間,
暫停收驚、求籤、祭元辰、祭關限、掩魂及宣講

 

行天宮是聖廟,特別講求清淨,所以家中如有人往生,須等到週年過後,才可以參加祈安大法會。
 ◎家人往生(同住):該戶一年內不可登記參加
 ◎祖父母、父母往生:子孫一年內不可登記參加


另外,法會期間,女眾逢生理期者,請在護龍兩側走廊,雙手合十敬拜即可。