心靈之窗

社會群體.自然環境篇(仁)
《福緣善慶 益增益上》

行天宮庚子年春聯以「福緣善慶 益增益上」與大眾共勉,人生美好的福報善緣,都來自於日日修心行善的精進與累積。願人人從經營家庭倫常、保持身心與群體的和諧做起,迎接幸福的未來。本期特刊主題為:如何營造「富足的人生」


 

  人之初,性本善。「仁心善性」是上蒼賜給我們的珍貴禮物,也是引領我們獲致幸福的修心妙道。而在生活中要怎麼發揮「仁心善性」呢?

 

  行天宮寶經《岳武穆王敦倫真經》:「親親而仁民愛物。」開示我們要從關懷身邊最親近的人做起:「敬愛」父母長輩、「友愛」兄弟手足、「疼愛」人生伴侶、「慈愛」子女晚輩;我們還要再進一步推己及人,「關愛」朋友同事,並對長者敬重禮讓、對需要幫助的人伸出援手、對異性有禮貌守分際、對孩童親切和善、對不同想法的人尊重包容。只要人人都能以五倫間的愛與關懷為出發點,互相同理對待,社會群體將浸沐在一片祥和中,持續地進步與發展。

 

  而由人倫到社會,由社會到萬物,任何人都無法獨存於世上;我們賴以為生的陽光、空氣、水、食物等等,皆由天地無私孕育而成。 關聖帝君於《明聖經》中勸勉世人:「萬物悉含天地化,依時生長與人靈,汝能遵守惜萬物,福有攸歸禍不侵。」天地間一切生物,皆依四時節奏生長,跟人類一樣具有靈氣;萬物有靈、與人有恩,所以我們應當謙卑地禮敬天地自然,感恩環境所給予的一草一木,善待萬物、珍惜資源,如此,環境物力才能夠永續發展、生生不息,而世人惜物護生的善行,將能感召天地神明,護佑我們遠離禍患、福氣隨身。

 

  期盼大眾皆能發揮本有的仁心善性,讓人我和氣圓滿,物我和諧共生,使社會平安、天地清寧,那麼,生命中所遇到的人事物,都能成為長養我們功德「福」田的「善」緣,「益增益上」。