心靈之窗

細檢點.植福田
《玄空師父開示錄.第三十五講》

 
  玄空師父開示:「心要公平,講話要公平,眼睛看人要公平,耳朵聽話要公平,才能稱為道德。如果只有心公平,但講話不公平,道德還是虧損了;心雖然公平,但眼睛看人不公平,道德留不住了;心雖然公平,但耳朵聽話不公平,道德花光了。」


  有些人一片好心,說話卻是「刀子嘴」,容易口不擇言,或不加思索就傳播惡事、謠言,往往無意間就傷到了人;有些人本性不壞,但只看事情表面,而常常誤判事實;還有些人心地善良卻耳根子軟,有時只聽一面之詞就衝動行事。這都會讓好不容易積累的道德,一點一滴地虧損了。


  會造成這樣的遺憾,關鍵就在於缺乏明善惡、辨是非的「智慧」!所以,我們要閱讀好書、親近善知識、學習正知正見來培養智慧,以清明的智慧仔細檢視自己的心念,並予以導正,才能引領嘴巴所言、眼睛所視、耳朵所聞做到公正不偏私,就能持續累積道德,存下深厚的福本。