心靈之窗

地官赦罪‧教孝感恩‧普施吉祥
《中元節特刊》

 

  農曆七月十五日是中元節,又為盂蘭盆節,是祭祖、超薦、普度的重要節日。

 

  道教稱農曆七月十五日為「中元」,是中元地官大帝聖誕。地官大帝校定世人善惡禍福及掌理赦罪職權,不但能減免悔過遷善之人的罪罰,也能讓地獄受苦的眾生除罪滅惡,重新投生。

 

  儒家視孝道為人倫大本,格外重視慎終追遠的祭禮;農曆七月十五日這天,家家戶戶也會祭祀祖先,緬懷先人,以示飲水思源。所以,七月不但是慎終追遠的「感恩月」,同時也是教導子女敬愛父母的「教孝月」。

 

  佛教則稱農曆七月十五日為「盂蘭盆節」,緣起於目連救母故事。佛陀曾教示目連尊者,以齋僧供佛功德迴向方式,救度亡母從餓鬼道中脫離,這種科儀後來逐漸演變成超度亡魂、誦經施食的「盂蘭盆法會」。因此,農曆七月也是引領孤魂亡靈聽經聞法、慈航普度的「吉祥月」。

 

  《關聖帝君明聖真經》:「若為亡化念,亡化早超生。若為父母念,父母享遐齡。

  《三官大帝感應妙經》:「父母存亡,霑恩離苦。四生、六道,餓鬼窮魂、孤魂野鬼,九玄、七祖……地獄受苦眾生,除罪簿,滅惡根,削死名,上生籍。

所以普度時,我們可以虔誦聖神仙佛降示之相關寶經,為在世父母祈福,或為往生祖先超度,並祈願受苦的惡道眾生能轉生善趣。

 

  謹願大眾皆能明瞭中元節的意涵,以感恩荷德之心崇敬天地、孝親敬祖,以慈悲喜捨之行博濟群生、拔苦與樂,讓人間更加圓滿康寧!