神明傳略

 

精忠武穆布德義 岳恩主傳略

 

行天宮是恭奉五聖恩主的聖廟,其中 岳恩主即是宋朝儒將岳飛。宋徽宗崇寧二年(西元一一○三年)農曆二月十五日, 岳恩主誕生於相州湯陰(今河南湯陰),當天有大鵬鳥自東南飛來,停在屋頂上高聲鳴叫,聖父感到驚異,因此以「」為名,而以「鵬舉」為字。

 

北宋末年,金人以金戈鐵馬之勢自東北興起,不僅進逼遼朝,對宋廷也虎視眈眈。在風雨飄搖之際成長的 岳恩主,深以國家興亡為己任,曾兩度投身軍旅。「靖康之難」(一一二六︱一一二七)時, 岳恩主第三度投軍,後來獲得大將宗澤的賞識,授以帶兵布陣之道,遂成為擅長用兵、謀略英勇的將領,凡與金人相抗,均能凱旋而歸。
 

岳恩主在攘外之餘,還必須安內。當時荊湖(約今湖北、湖南)一帶有盜匪作亂,由於岳家軍的軍紀嚴明、戰力強盛,大軍所到之處勢如破竹,而更重要的是 岳恩主僅誅除盜匪首領,對其部眾則妥善安置,以穩定人心,因此平服之地日後未再出現叛亂。
 

在剿滅洞庭湖楊么勢力後, 岳恩主成為南宋最重要的中興將領。紹興七年(一一三七),宋高宗召見 岳恩主,以「是否得過良馬」一事相問。 岳恩主舉自身所得過的馬匹為例,闡明賢才自愛自重的道理:良馬食量大卻能慎選飼料,精力充沛,不會逞強,起初奔馳並不快,等到行百里之後才奮勇向前,從中午到黃昏都不停歇,而卸下鞍甲,不會喘氣也不會出汗;反觀劣馬,雖吃得少容易飽,從不挑選糧食的好壞與飲水的汙潔,但跑起路來沒多久便流汗喘氣、精疲力盡了。
 

這番君臣對話即為有名之〈良馬對〉, 岳恩主巧妙運用對比手法,說明兩者差別,並突顯良馬之難得。如此用心良苦地引喻,主要是勸諫宋高宗能分辨賢才和庸才,並進一步任用賢才,如此方是國家之福。 岳恩主盡忠為國的心念,由此可見一斑,而其昭然如日月般的赤忱丹心,足以讓世人景仰、天地同感。
 



精忠武穆王岳恩主聖誕

◆農曆二月十五日

台北本宮:上午07:00舉行三獻禮恭祝
北投分宮:上午07:30舉行三獻禮恭祝
行修宮(三峽分宮):上午08:30舉行三獻禮恭祝