濟世服務

南北斗延壽賜福 祈安大法會


祈安大法會也稱作「禮斗」、「拜斗」,起源於漢朝,始創於張道陵天師,是一種祈祭 南斗星君、 北斗星君,為信眾消災解厄、延壽賜福的科儀。
 

歷史上也曾記載三國時代呂蒙禮斗、諸葛武侯禳星的典故。
 

行天宮每年春、秋兩季祈安禮斗,為信眾祈求闔家平安、為國家社會祈求風調雨順、國泰民安,故名之為「祈安大法會」。
 

南斗星君延壽真經》記載:「南斗北斗,陶魂鑄魄。魂既受鍊,乃遷轉生人。
北斗星君賜福真經》記載:「有迴死注生之功,有消災度厄之力。

 

說明人的魂魄來源與歸宿均在於「斗府」,南斗星君、北斗星君分別具有陶魂、鑄魄之功,注生、迴死之能。因此於宮廟敬慎布置壇場祈祭,並按照科儀來禮斗,虔誠誦念經文,能化解各種危難,事事獲得平安。

虔誠開斗-燃元辰斗燈誦經迎神
 

行天宮三宮只有北投分宮設有玉皇殿,台北本宮和行修宮(三峽分宮)因無玉皇殿之故,所以在法會前幾天,會在前殿後檐廊搭設玉皇壇。茲以台北本宮為例,介紹開斗、完斗儀式。
 

早晨開經請神

祈安大法會第一天早晨,進行開經請神科儀,需時約五十分鐘。儀程如下:

開啟宮門:早晨五時,於司五聲鐘響中開啟正殿五門。
敲鐘擊鼓:依二鼓一鐘之律,司七十二鼓、三十六鐘,以祈祝風調雨順、國泰民安。
司集眾鼓:先司「集眾鼓」十二響,接著,禮生於正殿內上香、敬茶酒。

之後宣布祈安大法會即將開始,請拜亭中的信眾,往兩側移動將中間淨空,留下神聖通道,並請効勞生排班準備。

鐘鼓迎神:接著在三鼓一鐘聲中,從正殿依照次第,恭請香爐、 周恩師寶像、 關聖太子寶像、
     玄靈高上帝玉皇大天尊寶像、 玄穹高上帝玉皇大天尊鏡牌,進駐玉皇壇。
開經請神:點亮安座於內殿元辰斗燈並恭誦
(請誦寶誥)祈請上天眾神降臨,接著宣讀法會祈禱疏文。
 

恭誦寶經回向

法會期間九天當中,全體執事和効勞生清淨茹素,不分晝夜輪流恭誦《列聖寶經合冊》,將誦經功德回向給廣大信眾,同時全天候開放供信徒參拜祈福。

圓滿完斗-燃南北斗燈誦經送神
 

法會第九天,於清晨七時,在正殿中點燃南、北斗燈,舉行「完斗儀式」。經過八天日夜誦經,到了第九天,祈安大法會即將功德圓滿。
 

恭誦南北斗經

南斗星君延壽真經》:「凡人轉誦此經,切須至誠,虔心禱祝,無不應驗。唯在精勤,拜表上章,真聖自降,必獲延年,長生道性。

執事、効勞生及志工,群聚於正殿內和前檐廊,依次恭誦《
南斗星君延壽真經》和《北斗星君賜福真經》,懇祈星君護佑,延生注福,消災解厄。


恭誦玉皇經

其次於九時開始,四位誦經生在玉皇壇內,分別課誦《玉皇上帝消劫真經》和《玄靈玉皇寶經》。

玄靈玉皇寶經》分十品,每誦畢一品,即解說一段,旨在勸勉信眾篤行道德,以契合天心。

誠如〈誓願文〉所言:「茲遵經旨裁導,悔改不合性質,不合嗜好;崇奉三教三光,並量行十善,不殄天物,從孝弟忠信禮義廉恥而敦人道,以體天心。
 

完經送神安座

禮生恭讀疏文,將祈福的心意,上達天聽。

接著,《玄靈玉皇寶經》完經、送神、總收經,敲木魚十二響、小鐘三響,計三回;並由禮生致辭祝福信眾。

最後,將玉皇壇內的香爐、 周恩師寶像、 關聖太子寶像、 玄靈高上帝玉皇大天尊寶像、 玄穹高上帝玉皇大天尊鏡牌,依序請回正殿內安座。

福壽米和福壽糕

 

法會圓滿之後,登記參加祈安大法會的信眾,可到行天宮三宮事務所,請領福壽米(昔稱「斗燈米」)和福壽糕,與家人分享添福祿、增歲壽的恩澤。
 

敲鐘擊鼓

晚上九時,依二鼓一鐘之律,司七十二鼓、三十六鐘,祈願風調雨順,國泰民安。
十時再司十二大鼓後,關閉正殿五門,整場法會才算圓滿結束。



祈安大法會 舉行時間 
 

祈安大法會於每年春秋兩季舉行,除了沿襲古代春、秋兩季祭祀大典的傳統,更深深蘊涵 關聖帝君「讀春秋行大義」的寓意。


春季祈安大法會於農曆三月初一日至初九日舉行,秋季祈安大法會則於農曆九月初一日至初九日舉行。法會期間,行天宮三宮全日開放,由執事、効勞生及志工日夜持續誦經。信眾若時間允許,隨時都可以前來參拜。
 

登記項目
 

以「」為單位。
登記項目包括:主事者(家長)姓名、年齡(虛歲)、住址、電話及闔家丁口數(男稱丁,女稱口)。
舉例來說:若是有一家人含父、母、三子、一女共為六人,這家人以戶長的名字填寫報名表,「闔家」登記為四丁、二口。

 

此外,有些信眾常感疑惑,兒女結婚搬出去住,該如何登記呢?由於係以「」為單位,所以不同住址應分別登記較為妥當。
 

本宮尊重每一位信眾,並無大小斗之分,由眾善信隨喜參加。
大家一律平等都是斗主,禮斗期間,均為每戶信眾恭念疏文,稟報祈福,這也是行天宮慈悲濟世的一大特色。

特殊須知

配合祈安大法會,農曆三月初一日至初十日九月初一日至初十日期間,
暫停收驚、求籤、祭元辰、祭關限、掩魂及宣講

 

行天宮是聖廟,特別講求清淨,所以家中如有人往生,須等到週年過後,才可以參加祈安大法會。
 ◎家人往生(同住):該戶一年內不可登記參加
 ◎祖父母、父母往生:子孫一年內不可登記參加


另外,法會期間,女眾逢生理期者,請在護龍兩側走廊,雙手合十敬拜即可。