行天宮精神醫學

緣  起


行天宮精神醫學」的構思,起源於對處於變動中的社會,民眾生活在高科技、高效率化及高度競爭化的環境之中,面對經濟壓力、家庭人際關係、年齡老化……,所衍生出的身心健康問題,將不只是個人的病痛,甚而影響整個家庭在經濟及精神上沉重負荷,無形中加重了社會成本可觀的付出。

諸多醫學專家的研究報告亦說明當前社會的心理衛生與精神健康教育不足,尤其是社會急速變化的影響,罹患情緒障礙者與日俱增,引發的意外事件層出不窮,有正值青春期的青少年、家庭經濟支柱的成年人、久病不癒的老年人,其狀況愈來愈令人擔憂,種種現象促使以推展「全人教育關懷社會」為志業宗旨的行天宮文教發展促進基金會,決計全力投入精神醫學這一領域,由民眾的精神健康宣導教育做起。

諮詢各領域專家意見後,決定以「預防精神醫學」為推展概念。
自97年起投入迄今,從舉辦精神醫學健康講座、研習課程開始
延展至網路平臺、書籍出版、影音、電子書,103年起陸續辦理關懷失智症家庭「福慧讀經班」「福慧繪畫班」,透過各種管道與媒介,陪同民眾朝向「快樂人生」的目標邁進。


107年度將從「熟齡健康」、「心理衛生」、「守護失智」「照顧有伴」四大主題切入,將醫學知識以專業又生活化的方式介紹,並邀請醫療專業人士(醫師、心理師等)提供客觀建議,協助民眾獲取正確的精神醫學知識。期望在專業人士的協助下,民眾多一分了解,能及早預防、及早治療,幫助自己與家人身心靈更健康。



107年【行天宮精神醫學】相關課程資訊: