-新書小舖

 

為提供讀者最新書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書每月更新一次,展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


新書小舖』書單下載
 


【每月精選】AI 2041:預見10個未來新世界

  作 者:李開復、陳楸帆
  出版社:天下文化
  出版日:2021年7月2日

AI趨勢專家李開復的專業經驗 × 科幻小說家陳楸帆的無邊想像 秉持以人為本的態度,懷抱人類獨具的智慧,貼近技術的未來

 

  • AI能否幫助人類從根源上預防疫情?
  • 如何應對未來的職場挑戰?
  • 在AI主導的世界中如何確保文化多樣性?
  • 如何教導下一代適應人類與AI共存的新社會?
  • 面對AI帶來的社會問題所隱含的人性拉鋸戰,我們如何抉擇?


AI能創造前所未有的財富與價值,能徹底改變醫學和教育,能提升人類的工作、娛樂和交流的品質,能把人類從日常工作中解放出來。

不過,AI也會帶來無數挑戰和風險,例如演算法偏見、安全隱患、深度偽造、對隱私資料的侵犯、對自主武器的使用,以及取代人類員工等。不過,這些情況並非AI主導造成的,其根源在於惡意或草率使用AI技術的幕後黑手。

全球AI領軍人物李開復最關切的是,AI正飛速發展,人類的未來將通往何方?他放眼20年後的新世界,架構10幅「技術藍圖」,再由科幻小說家陳楸帆據此構思10個故事。虛構的敘事與非虛構的科技評論完美結合,展現20年後被AI 技術深刻改變的未來世界。

歡迎來到2041!


摘自本書封底及網路