-新書小舖

 

為提供讀者最新書籍,縮短新書和讀者見面時間,本館於參考室設置開架式不外借「新書小舖」與書局同步展示每月份新書以嚮讀者。


為滿足讀者「先讀為快」的需求,「新書小舖」圖書每月更新一次,展示中」圖書恕不外借,展示下架待採編組處理後,移送閱典組驗收完成即可借閱。不便之處,尚祈鑒諒!


新書小舖』書單下載
 


 

【每月精選】巷弄經濟學
 

作 者:牟鍾璘
出版社:馬可孛羅
出版日:2020年8月6日

城市的未來,取決於巷弄競爭力

巷弄不只是觀光、文化、生活風格的匯聚地,

更是創意城市崛起最前線!

為什麼人們又開始走進巷弄?

受人喜愛的都市,應該具備什麼條件?

如何確保巷弄商圈的競爭力?

有模有樣的巷弄,應具備什麼樣的整體性和文化?

巷弄經營必備的「匠人精神」和「企業家精神」是什麼?

如何使巷弄商圈進化成文化產業,成為城市規劃與觀光政策的重點?

 

在過去,「巷弄」一般不被認為是國家經濟發展的重要主題。然而,隨著近年世界各國重點都市的巷弄文化復甦,政府意識到鞏固巷弄的競爭力是益發重要之事。有魅力的巷弄文化,可以決定都市的樣貌,甚至國家整體經濟發展。

 

作者集結長期研究成果與個人經驗寫下此書,從經濟學的角度切入,分析世界各國知名巷弄的商圈經營模式,包括韓國釜山及弘大、日本富山、英國愛丁堡、美國紐約布魯克林、中國上海、新加坡中峇魯等地,並且探討「縉紳化」與「複製化」對商圈發展造成的衝擊,針對擴張性、可達性、整體性、多元性等巷弄商圈的根本競爭力提出解決之道。

 

巷弄不只是展現昔日風情、搜集觀光亮點的博物館,也承載青年挑戰創意產業之動力,更是技藝傳承者「匠人」以創意實現理想的場域。本書解析「巷弄經濟」運作方式,讓我們看到城市深具魅力的情感與歷史文化,不只豐富大眾日常生活,更是振興國家經濟的重要資本。

摘自本書封底及網路