行天宮電子報 2017年

 訂閱電子報  

【行天宮電子報第134期】

秋季祈安大法會 闔家平安延壽賜福  2017/10/12
 

看見行天宮


秋季祈安大法會 為親愛的人祈福
 

秋季祈安大法會」為農曆九月初一日九月初九日(國曆10/20至10/28)共九天,並於農曆八月初一日九月初八日(國曆9/20至10/27)開放登記,歡迎大家虔誠參加法會,領受神恩護佑,平安吉祥。


春秋兩季祈安法會 祈求闔家平安、延壽賜福

祈安大法會也稱作「禮斗」、「拜斗」,起源於漢朝,始創於張道陵天師,是一種祈祭 南斗星君、 北斗星君,為信眾消災解厄、延壽賜福的科儀。行天宮每年春、秋兩季祈安禮斗,法會期間,恭誦《南斗星君延壽真經》、《北斗星君賜福真經》、《玉皇經》等,為信眾祈求闔家平安、國泰民安。
 


法會第一天舉行開斗科儀 歡迎信眾踴躍參加

行天宮三宮唯北投分宮設有「玉皇殿」,所以台北本宮和行修宮(三峽分宮)於祈安大法會舉行之前,都必須於前殿後檐廊搭設「玉皇壇」,並點亮安座於正殿的元辰斗燈。開斗科儀將於祈安大法會第一天(10/20)早晨舉行,需時約五十分鐘,歡迎信眾到行天宮台北本宮(5:30)、北投分宮(7:30)、行修宮(三峽分宮6:00)一起參與。



不分晝夜恭誦寶經 回向給廣大信眾

法會期間九天當中,行天宮全體執事及効勞生清淨茹素,不分晝夜輪流恭誦《列聖寶經合冊》,將誦經功德回向給廣大信眾。尤其是有些効勞生不辭辛苦,特別選於夜深人靜時排班誦經;此外,具有虔誠 恩主公信仰的志工,也歡喜地加入誦經行列,令人感佩!
 

玄空師父訓勉 慈悲濟世的精神

玄空師父曾於法會期間訓勉効勞生說:「我們只是一個凡人,憑什麼能夠為信眾祈安?就是在九天當中,精誠、專一地誦經,並且不娛樂、不雜談,保持身心口三業清淨,絕不能有所過失,這樣為信眾祈福消災,才能有所應驗。」誦經功德,皆回向給廣大信眾,這就是修道者慈悲濟世的精神!

 

 ※祈安特殊須知 

◎ 為配合祈安大法會,九月初一日至初十日期間(國曆10/20至10/28),
 
暫停收驚、求籤、祭元辰、祭關限、掩魂及宣講。
 

◎ 行天宮是聖廟,特別講求清淨,家中如有人往生,須等到週年過後,才可以參加祈安大法會。
 另外,法會期間,女眾逢生理期者,不宜進入拜亭,請在護龍兩側走廊,雙手合十敬拜即可。

 


 

福慧資訊

 

《雨中茶園》品格教育繪本介紹
 

近年來,社會亂象層出不窮,造成人心動盪不安,品格教育的強化灌溉刻不容緩。


行天宮文教基金會陸續編製《雨中茶園》、《牧童生活》、《讀書才有出頭天》品格教育繪本、動畫影音等素材,為推動品格教育盡一份心力。
 

《雨中茶園》繪本描述行天宮精神導師 玄空師父自幼貧窮,母親靠著打零工貼補家計,包含到離家很遠的三峽去採茶。那一天,大雨傾盆,當所有人紛紛到茶寮避雨時, 玄空師父的母親為了報答老闆娘的雇用恩情,仍堅守崗位繼續採著茶……
 

透過親慈子孝的故事,倡導百善孝為先,期盼為孩子厚植善根,培養端正品格。
 

線上閱讀《雨中茶園》電子書

 


【直播預告】10/28慢性病與情緒健康


行天宮精神醫學講座這次邀請恩主公醫院精神科-林立寧主任,帶大家來認識慢性病與情緒健康!

為嘉惠更多民眾,我們將於10/28早上10點同步網路直播,歡迎上網觀看~

 

時  間:10/28 (週六)上午 10:00~11:30

講  師:林立寧 醫師 (恩主公醫院精神科主治醫師兼主任)

直播網址:https://goo.gl/ztJm41
                  https://www.ht.org.tw (行天宮五大志業網首頁)

 



【加入粉絲專頁】從容閱讀眾經典   智慧相隨行天宮
 
行天宮五大志業 Facebook,有經典開示、濟世服務、平安佳句、講座課程、活動直播等即時訊息,現在就加入,隨時掌握最新消息!

 

網址:https://www.facebook.com/ht.org.tw/