【行天宮精神醫學】

「行天宮精神醫學」以「預防精神醫學」為推展概念。從「失智症」、「憂鬱症」、「睡眠障礙」、「藥物濫用」四大主題切入,將醫學知識以生活化方式介紹給社會大眾,期望讓民眾多一些了解,能及早預防、及早治療,幫助自己與家人身心靈更健康。

行天宮精神醫學課程簡介如下:
 

一、專題講座

民97年起推動,邀請國內專家教授、各大醫院身心科醫師及臨床心理師走入社區開講,以「提早發現、正確治療」為主軸,提供民眾促進身心靈健康的醫療新知。內容涵蓋失智症、易罹患的心身症、睡眠疾患等,期使更多家庭能了解問題所在,及時諮詢或就醫。 


二、福慧讀經班/福慧繪畫班:

讀經是許多台灣人共同習慣,由宗教出發的懷舊關懷,讓失智長者重溫讀經情境,有助於安定失智長者的身心狀態。民國103年起,行天宮精神醫學成立「福慧讀經班」,由行天宮執事師兄帶領大家共讀「關聖帝君明聖經」等列聖寶經,行天宮公益志工一對一溫馨陪伴,跟至親好友一起共讀經典,創造美好時光,發揮家庭溫暖力量。

自106年起,新規劃「福慧繪畫班」,持續關懷輕度失智長者,希望結合醫療專業及行天宮的宗教情懷,公益志工的服務熱忱,讓失智長者及家屬共同感受 恩主公的慈悲護祐,獲得身心靈的平安。



三、研習課程:
 

「動動腦~身心更健康」記憶力訓練:

失智症無法治療,所以日常預防更為重要!行天宮精神醫學自民101年起開辦記憶力訓練課程,透過生活化的課程設計、實務操作與演練,以及分組合作學習,帶領學員們一起養成動動腦的好習慣,培養健康好腦力。
 

失智症家屬身心照護:

失智症照顧者的辛苦誰人知?行天宮精神醫學自民99年起開辦「失智症家屬身心照護」課程,提供專業知識與心靈支持,教導失智症家屬情緒管理,幫助紓壓放鬆。照顧者更可經由多元實作課程學習如何與失智症患者相處,進而改善家庭生活。期盼透過本課程讓照顧者關愛自己,以正向態度創造美好生活。相信只要願意面對,心就會一點一點堅強起來!