心靈之窗

生活福田.身心健康篇(智)
《福緣善慶 益增益上》

行天宮庚子年春聯以「福緣善慶 益增益上」與大眾共勉,人生美好的福報善緣,都來自於日日修心行善的精進與累積。願人人從經營家庭倫常、保持身心與群體的和諧做起,迎接幸福的未來。本特刊主題為:如何成為身心健康的智慧之人?


 

  「智」者,「日知」也。日日知道透過「調身」、「調心」與「調習」來消除種種煩惱愚痴,就能漸漸成為智慧清明的人。

 

  「調身」是我們要明白「人身寶貴」的道理。能夠少欲知足,不放縱自己的眼、耳、鼻、舌、身過度沉溺於感官享受中,因而破壞了身體的平衡,引起種種疾病。而擁有了健康的身體,修道行善也才能有穩固的基礎。

 

  「調心」是我們要明白「萬般由心」的道理。尤其在遭逢逆境時,不被怨恨、煩惱、憤怒、憂愁等負面情緒綑綁,甚至因此頹喪失志、自暴自棄;而要相信「境隨心轉」,在挫折中鍛鍊堅強,在低潮中培養慈悲,懷著堅毅而柔軟的心,用正向的角度看待世界,就有勇氣走出逆境,創造順境。如此,即為自己的心靈,注入了源源不絕的正能量。

 

  「調習」是我們要明白「習與性成」的道理。習性絕非一天就能養成,所以我們要時時反省,仔細檢點自身的言行舉止,若發現有過錯時,必須立刻懺悔改過,不讓微小的惡念、惡行有機會茁壯成為習慣,而招來苦果。如此,即為自己關閉了惡報之門,也讓命運持續走在平安的坦途上。

 

  關聖帝君於《明聖經》中勸勉世人:「立志如同鐵石堅。」期盼大眾,成為一個「日日知」並「日日行」的智者,堅持不間斷的調身、調心與調習,讓身心健全發展,相信將能迎向「福緣善慶 益增益上」的美好人生。