行天宮百科

請問誦經的方式與順序?

誦經時要字句分明,並隨著經文思惟經典中的義理,切忌敷衍跳著念,或者半途而廢,如果因事打斷,請從頭開始課誦。誦念音量不宜過於大聲,也可默念經文,以免影響他人。
 
開始誦經,先誦念〈淨口神咒〉、〈淨心神咒〉、〈淨身神咒〉及〈淨三業神咒〉,以達身心口清淨為目的。課誦完主要經文後,若有所祈所願,可於此時向 恩主公細細稟報,或祈祝闔家平安、國泰民安。最後誦念經末的〈完經讚〉或〈收經讚〉,行三跪九叩禮,或合掌拜謝神明,誦經的儀式才算是圓滿結束。
 
如果要誦念經文兩遍以上,於最後一遍才誦〈完經讚〉或〈收經讚〉。由於經文中的義理十分殊勝,可進一步普願眾生同霑法益,不僅自利還能利他,這就是誦經的功德。
 
有關誦經方式的介紹,請參考敬神禮儀-誦經禮儀 若您想進一步瞭解經文釋義,請參考線上課程【福慧學堂】《關聖帝君明聖真經》讀經共修。 行天宮列聖寶經簡介及原文下載,則請參考列聖寶經。