【行天宮問心書院】

名  稱 漫談日本動畫–虛幻與現實的連結
報  名 點我報名
講  師 王佩迪 教授-交通大學及中央大學通識教育中心兼任助理教授
日  期 4/13(六)~5/11(六),計4堂
時  間 10:10–12:00
地  點 敦化總館四樓禮堂
內  容

日本動畫產業舉世聞名,許多經典作品也令人回味無窮,甚至具有實際的社會影響力。動畫因為媒介的特色,總是充滿著天馬行空的題材,因此常被誤會為荒謬、不現實,然而若我們進一步去分析這些架空的想像,將可發現這些想像與我們真實生活著的現實有著密不可分的連結。此系列講座將帶領群眾去賞析數部日本經典動畫作品,透過分析,與我們的社會產生連結,甚至與個人經驗產生有意義的共鳴,能夠讓群眾更了解動畫令人著迷的地方。

 

各場次日期與主題

  4/13 穿越到異世界探險吧!從《神隱少女》到《刀劍神域》

  4/27 厭世代所需的「治癒系」動畫:《夏目友人帳》與《水星領航員》

  5/  4 《攻殼機動隊》與《Psycho-Pass》:論賽伯格與科技治理的想像與現實

  5/11 動畫做為現實社會反思的工具:從《進擊的巨人》談起

延伸閱讀

推薦書目

1.王佩迪主編,《動漫社會學:別說得好像還有救》,奇異果文創,2015。
2.王佩迪主編,《動漫社會學:本本的誕生》,奇異果文創,2016。
3.保羅.葛拉維,《日本漫畫60年》,西遊記出版,2006。

備  註