【敦化總館】

名  稱 【目不識丁】~臺北傳統戲劇團
日  期 12月14日(五)
時  間 19:00~21:00
地  點 敦化總館四樓禮堂(12月8日起開放索票)
內  容

 演  出  者 

 

臺北傳統戲劇團 團長/蔡瑜真

 

 演出內容 

 

「臺北傳統戲劇團」成立迄今邁向第十九年頭,演出經驗豐富,自聘專業司琴賴嘉宸老師駐團研習、兩岸三地大導演朱克榮先生、戲劇界名角吳安琪小姐指導,團長更帶領團隊致力推廣歌仔戲,對本土戲劇之用心眾所矚目,包括三部紀錄片「胭脂戲夢」、「當蘇三遇見茶花女」、「舞戲全開」;劇團不僅忠於傳統,也勇於創新,為歌仔戲界開創前所未有的特殊經驗,將戲劇精緻面推展於國人。

 

本場帶來蔡瑜真團長親自編寫「目不識丁」經典喜劇折子戲,邀請大家作伙歡喜來看戲!

延伸閱讀

 劇情簡介  

 

明朝中葉,天下太平,文學漸漸平民化與世俗化,一般百姓家,也以讀書識字為樂。隘丁城郊五里亭小地方有一龍姓人家,龍家單傳一男丁單名光,父母相繼過世,龍光孤家寡人獨自生活。雖不識字,卻是老實人,學得修補鞋子功夫,生活雖清苦,倒也自在。

 

隘丁城陳員外和夫人,夫妻恩愛,育有一喜愛文墨的千金女,年值芳華,不忍外嫁,遂以貼文招贅。文人秀士聞訊紛紛進城,施展文才,都想入陳府成為乘龍快婿,惜都識字有限,只有嘆息的份兒。

 

補鞋郎龍光心地善良,一字不識,虛心向人請教學問,卻被作弄而不自知,誤學誤用。糊塗家丁認為一字不識是只有一個字不認識而已,而強拉龍光入府見員外。誠實的龍光一路過關通過測試,並引來一場逗趣的詩文大會,也改變了龍光的一生……。

備  註

 參與指南 
 

.索票時間/地點:演出前六天開始於敦化總館一樓期刊室索票,每人限索二張
 (週一至週六8:30~20:30、週日8:30~17:00),兒童需滿六足歲以上方可進場。


.演出當日18:40憑票入場,18:50開放自由入座,額滿為止(160席次)。


.活動內容如有異動,以現場為準。


.洽詢電話:2713-6165 分機352 推廣組